Самое старое архитектурное сооружение


Рекордсмен:

Церковь в Вадул-Рашкове

Рекорд:

Более 600 лет

Историки архитектуры развеяли миф о том, что древность архитектурного наследия Молдовы не опускается ниже XIV-XV веков.

На территории Молдовы сохранились храмы, построенные задолго до основания Молдавского княжества. Вопреки мнению археологов, сомневающихся в такой возможности, историки архитектуры не исключают, что это реально.

Доктор архитектуры, ведущий научный сотрудник Института культурного наследия АН РМ Тамара Нестерова утверждает, что на территории Молдовы сохранились памятники, структура которых указывает на их появление еще в раннем средневековье. Яркий тому пример Вадул-Рашковская церковь.

Вместе с укреплением молдавского княжества развивалась и местная архитектурная школа – строения выходили, как из одной мастерской, поскольку, несмотря на некоторые вариации, возводились в единой архитектурной концепции. Чего нельзя сказать о Церкви Архангела Михаила в Вадул-Рашкове, которая своей необычностью привлекла внимание исследователей.

Ученые полагают, что в структуре Вадул-Рашковской церкви сохранились части древнейшего в Молдове каменного храма. Однако, как отмечают специалисты, мы рискуем потерять уникальный памятник архитектуры еще до того, как будут раскрыты все его тайны. Внутри храма образовались серьезные трещины, а здание находится под угрозой частичного обрушения. Источник