Самая глубокая пещера


Рекордсмен:

Пещера Золушка / им. Эмиля Раковицэ

Рекорд:

Общая длина ходов составляет 92 км, площадь 206,5 тысяч м2,

объём 550 тысяч м3

Пещера, расположенная в гипсовых отложениях на территории Молдовы и Украины. Общая длина ходов составляет 92 км, площадь 206,5 тысяч м2, объём 550 тысяч м3. По длине претендует на 3-е место в мире среди гипсовых пещер и 27-е среди самых длинных пещер в мире.

Пещера располагается в Восточно-Европейском регионе, в месте, где соприкасаются границы трех государств: Украины, Молдовы и Румынии. Одна из границ — молдавско-украинская — проходит непосредственно над пещерой.

Пещерный лабиринт вытянут от входа в северо-западном (в сторону Украины) и северо-восточном (в сторону Молдовы) направлениях. Граница между Украиной и Молдовой, проходящая над лабиринтом, делит его на 2 части: северо-западную (украинскую) и юго-восточную (молдавскую).

Единственный вход в пещеру находится на территории Республики Молдова, около села Крива, Бричанского района в 360-ти метрах от границы с Украиной.

В публикациях встречаются 3 даты открытия пещеры: 1959, 1969, 1977 года. Это обуславливается следующим:

В 1946 году в районе села Крива, в результате геологоразведки, обнаружено месторождение гипса, залегающее близко к поверхности. В 1954 году началась промышленная добыча гипса открытым способом. В 1959 году, после взрыва, в стене карьера открылась полость, из которой хлынула вода. Но тогда была вскрыта не сама система, а всего одна из верхних галерей. Поскольку наличие подземных вод было спрогнозировано, в проекте организации работ заложили организацию насосной станции. Средний объём откачиваемой воды составляет 8000 куб.м. в сутки. Исходя из этого факта, в литературе иногда указывается 1959 год, как год открытия пещеры.

Вторая дата — август 1969 года, когда несколько учёных отделения географии АН МССР (Бешлягэ, Верина, Игнатьев, Кравчук, Сухов) совершили первую попытку проникнуть внутрь пещеры. К сожалению исследователям не удалось пройти более 60 метров, из-за очень сырой и липкой глины, многочисленных обводненных участков.

Пещерная система представляет большой интерес для карстологов и спелеологов с точки зрения её связи с тектоникой, эволюции гидрогеологических условий, спелеолитогенеза, развития её в условиях искусственного осушения, возможности использования в туристских целях. Все это делает актуальной постановку вопроса об организации на её основе спелеологического стационара.

В 1991 г. постановлением Правительства РМ № 664 от 28.11.1991 г. «О взятии под государственную охрану карстовой пещеры расположенной в окрестностях села Крива Бричанского района» пещера взята под охрану государства. Источник