Самая большая и длинная коллекция бутылок вина


Рекордсмен:

"Золотая коллекция" вин Mileștii Mici

Рекорд:

Более 1 500 000 бутылок

В 2005 году представители World Guinness Book подтвердили и зарегистрировали тот факт, что в Молдове находится «самая большая и длинная коллекция бутылок вин» – более 1,5 миллиона единиц. Коллекция «спрятана» в искусственно созданных подземных галереях, общей протяженностью более 55 км.

Здесь хранятся вина, которые создавали знаменитые молдавские виноделы в течение полувека. Посетителей «Золотой коллекции» переполняют чувства благодарности нескольким поколениям виноделов, сумевшим донести уникальный аромат времени из века прошлого в век нынешний.

Архитектурный стиль «Золотой Коллекции», которая является жемчужиной винодельни «Мilestii Мici», благородством форм напоминает древнегреческие храмы. В ней, на глубине 70 метров в элегантных нишах-казах, покоятся лучшие вина Молдовы, запас которых ежегодно пополняется. Это позволяет надеяться, что вина, обосновавшиеся в ней сегодня, раскроют свои удивительные свойства ценителям будущего. Самое старое вино датирует с 1969 годом.

Истинные знатоки коллекционных вин относятся к мало-милештским винам с благоговейным трепетом - в «Золотой Коллекции» обосновались винные раритеты, которые невозможно отыскать в энотеках иных винодельческих предприятий. К ним относятся тонкие белые «Milestcoie»-1986 года и «Dnestrovskoie»-1984 и 1986 годов, мощные красные «Cabernet», «Codru» и изумительные десертные вина «Trandafirul Moldovei», «Gratiesti», «Auriu» аналогичного года выдержки. Рекорд все еще активен и поэтому Records National Agency также включило данный рекорд в реестр национальных рекордов, и 19-го мая 2021 года Mileștii Mici, получили также официальный сертификат национального рекордсмена. Источник